後期始業式・認証式を行いました。

2017.10.11

10月になりましたが、まだ暑い日が続いています。学校は後期の教育活動に入りました。
 始業式では鶴崎校長から、ノーベル文学賞を長崎生まれのイシグロ・カズオ氏が受賞したこと、イシグロ氏が在住のイギリスからニューステッドウッドスクールの生徒をお迎えし交流をすること、そして最後に入試を始め何事にもしっかり準備をして臨むことの大切さについての話がありました。生徒たちは次の大きな行事である文化祭に向けた準備にかかりながら、学習や部活動、委員会活動にと頑張っています。

下の写真は、秋休みの10月10日に実施した生徒会新旧執行部員によるリーダー研修の一コマです。前半は新旧執行部でお互いに向けてメッセージを交換しました。後半は、新旧執行部で仕事の引き継ぎを行った後、後期執行部スローガンや文化祭の取り組みについて話し合いました。
 11日には始業式に引き続き、後期の生徒会役員認証式を行いました。新生徒会長の定久絵美さん(2年)以下生徒会役員、各クラスの正副室長、各専門委員長が正式に認証され、これまで3年生がリードしてきた生徒会活動は、1・2年生が中心の活動へと引き継がれました。
 生徒会活動は学校の要となるものです。新しい附属中を創造する、生徒一人一人がその気概を持って学校生活を送ってくれることを期待します。